Corso Requisito Professionale per il commercio (Ex Rec)

Corso Requisito Professionale per il commercio (Ex Rec)

Requisito Professionale Obbligatorio per il Commercio (ex corso REC)
E' il primo requisito indispensabile per poter lavorare in attività come ristoranti, trattorie, tavole calde, pizzerie, birrerie ed esercizi similari, bar, caffè, gelaterie e, in generale, attività legate alla somministrazione o vendita di alimenti e bevande.
 
 
Durata Corso in aula: 160 ore (frequenza e orari stabiliti con la classe in funzione alle esigenze dei partecipanti)
 
Articolazione Corso in FAD (formazione a distanza): 120 ore di formazione a distanza - 20 ore di formazione in aula
 
 
Certificato Finale: Abilitazione Professionale convalidata dalla Regione Campania (art. 14 D.Lgs 845/78) e valida su tutto il territorio nazionale ed europeo.
 
 

Piano di Studi

Moduli didattici:
1) Legislazione Sociale;
2) Legislazione Penale;LEGISLAZIONE PENALE
3) Legislazione Fiscale;
4) Igiene e Sicurezza;
5) Amministrazione e Contabilità;
6) Legislazione Commerciale;
7) Merceologia.

Commissione d'Esame

 
La qualifica è rilasciata e convalidata dalla Regione Campania alle persone che avranno frequentato almeno il 70% dellle ore del corso e che avranno superato l'esame finale.

Gli enti rappresentativi in sede di esame:

a) Regione Campania
b) Amministrazione Provinciale competente per territorio
c) Ministero della Pubblica istruzione 
d) Ministero del Lavoro e della Previdenza Sociale
e) Organizzazioni sindacali dei lavoratori e dei datori dei lavoro più rappresentative

FAQ

Cosa significa REC? 
E’ il vecchio registro esercenti il commercio. Ancora oggi il corso di abilitazione alla somministrazione di alimenti e bevande viene chiamato REC.

Perché per aprire un'attività di somministrazione di alimenti e bevande (bar, ristorante, ecc...) devo frequentare un corso?
Il Corso è obbligatorio per legge.Come la prendereste se un giorno, dopo aver assunto un panino con il tonno non conservato in vetrina refrigerata, vi accorgeste di essere stati intossicati? Purtroppo vi sono molti locali dove l'igiene e la sicurezza passano in secondo piano, dove una cattiva gestione amministrativa può essere causa di fallimento dell'attività. Per tali motivi è necessario un corso che tuteli la salute del consumatore e le tasche dei proprietari.

Per aprire e gestire un sito e-commerce di prodotti alimentari devo avere il rec?
Si.

Quanti anni di esperienza consentono di non fare il corso?
Se negli ultimi 5 anni sono stati versati regolarmente contributi di almeno 2 anni lavorativi (anche non continuativi) è possibile svolgere l'attività di somministrazione senza aver seguito nessun corso. 

Se un farmacista vuole vendere omogeneizzati, deve abilitarsi con il corso?
Gli omogeneizzati rientrano nei prodotti disciplinati dal D.Lgs. 114/98 e dal D.Lgs. 59/10 e per la loro vendita è necessario il requisito professionale previsto. 


Un corso fatto in Campania abilita alla vendita in Lombardia?
Le qualifiche rilasciate sono valide per tutto il territorio nazionale.

La qualifica ha una scadenza?
No, la qualifica non ha scadenze.

Chi rilascia la qualifica? Una scuola privata o un ente pubblico?
Il corso è svolto da scuole di formazione professionali accreditate dalle regioni. La qualifica è rilasciata e convalidata dalla Regione alle persone che frequentano almeno il 70% del corso e superano l'esame finale.