SAB Somministrazione Alimenti e bevande

90 ore

query_builder

90

Descrizione corso

Abilitazione rilasciata in conformità all’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011 (Rep. atti n. 236/CSR), sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (Rep. atti n.: 200/CSR).

Scheda corso

da concordare

20%

3

Età minima di 18 anni compiuti. Possesso di titolo attestante l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o il proscioglimento da tale obbligo.

Abilitazione per Attività di commercio nel settore ALIMENTARE e di SOMMINISTRAZIONE di alimenti e bevande in sigla SMA-SAB. Valido in tutta Italia

Esame in sede; Commissione Regionale; qualifica valida in italia ed europa

crediti non previsti

Durata del corso:
90 ore in aula / sincrono

ABILITAZIONE ATTIVITA’ COMMERCIALE nel settore merceologico ALIMENTARE e di SOMMINISTRAZIONE alimenti  e bevande in sigla S.M.A.- S.A.B. per l’avvio di attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande di cui all’art. 71, comma 6, lettera a) del decreto legislativo n.59/2010, esempio:

  • ristoranti
  • trattorie
  • tavole calde
  • pizzerie
  • birrerie
  • bar
  • caffè

Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti:
  • Età minima di 18 anni compiuti.
  • Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione o il proscioglimento da tale obbligo.


Coloro che non risultano in possesso delle attestazioni prima indicate possono accedere al corso previo accertamento delle competenze chiave di cittadinanza, mediante svolgimento di colloquio e test di verifica, da allegare alla documentazione di inizio corso, fatto salvo quanto disposto alla voce “Gestione dei crediti formativi”.
Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo.

Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A1 del QCER. In alternativa, tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore.
Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo grado o superiore presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione.
Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto formatore entro l’inizio delle attività.
Non è ammessa alcuna deroga.


Attestazione in esito e obblighi minimi di frequenza 

Al termine del percorso di studi, una Commissione Pubblica, presieduta dalla Regione Campania valuterà in sede d’esame le conoscenze di ciascuno studente. 

A coloro che avranno frequentato almeno l’80% delle ore del corso (assenze max 20%) e che avranno superato l’esame finale da parte della Commissione Regionale verrà rilasciato una ABILITAZIONE denominata ABILITAZIONE ATTIVITA’ COMMERCIALE nel settore merceologico ALIMENTARE e di SOMMINISTRAZIONE alimenti  e bevande – ex art. 71, c.6, letta) del dlgs 59/2010 in sigla (SMA-SAB).

Percorso di abilitazione per l’esercizio di specifiche professioni/attività regolamentate da disposizioni normative nazionali e/o regionali.

 Abilitazione rilasciata in conformità all’art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011 (Rep. atti n. 236/CSR), sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande (Rep. atti n.: 200/CSR). L’utilizzo della modalità di Formazione a Distanza (FaD) è consentita nel rispetto dell’art. 2-Ter di cui all’Allegato 1 all’Accordo in Conferenza Stato, Regioni e Province autonome, Repertorio Atti n. 200/CSR del 9 novembre 2017.

Richiedi informazioni

Hai bisogno di più informazioni? Non esitare a contattarci.

Richiedi informazioni